Home Lancong Siluet di Pulau Tidung
52

Siluet di Pulau Tidung

35
52
Rona langit pagi berhiaskan panorama Tidung Besar. Foto-foto: LenteraTimur.com/Novieta Tourisia.

Saya seperti kena hipnotis. Pulau Tidung ini begitu cantik. Panoramanya melukiskan gradasi dari perpaduan elemen alam yang saling melengkapi. Laut yang membiru kehijauan mengharmoni dengan langit cemerlang dan pepohonan rindang.

Pulau Tidung terletak di Kepulauan Seribu Selatan bagian barat. Pulau yang merupakan bagian dari Jakarta ini terdiri dari dua pulau, yakni Tidung Besar dan Tidung Kecil. Untuk mencapainya, saya dan beberapa kawan berangkat dari pelabuhan Muara Angke, yang juga berada di Jakarta, dengan menggunakan public boat dengan tarif Rp 33 ribu per orang. Dari Muara Angke, kapal berangkat setiap pagi hari pukul 07.15 Waktu Indonesia Barat (WIB).

Waktu tempuhnya relatif lama, yakni sekitar tiga jam. Tapi jangan khawatir dengan kebosanan. Sebab, di sepanjang perjalanan, pulau-pulau akan menjadi pemandangan yang menarik, termasuk rombongan burung-burung yang mencari ikan di laut.

Sesampainya di pelabuhan Tidung Besar, saya dan kawan-kawan berjalan kaki menuju penginapan. Rencananya kami akan tinggal selama dua hari satu malam. Di sini hanya ada tiga penginapan yang umumnya berupa rumah dengan satu atau dua kamar tidur, kamar mandi, dapur, dan teras belakang yang langsung bertepikan pantai. Tarifnya berkisar Rp 200 ribu sampai Rp 300 ribu per malam.

Setelah menaruh barang-barang, kami menyusuri Tidung Besar hingga ke ujung barat. Kami melihat beberapa penduduk menyediakan sepeda yang disewakan per hari dengan tarif Rp 10 ribu per sepeda. Tapi kami harus hati-hati. Diantara sepeda tersebut ada yang tidak memiliki fungsi rem baik.

Pulau Tidung dapat dijelajahi dengan sepeda.

Bersepeda di pulau ini terbilang mudah dan sangat menarik. Sebab, meskipun medannya berupa jalan datar, bahkan di kawasan rumah penduduk jalannya berupa paving block, pemandangan kiri dan kanan kebanyakan berupa barisan pohon kelapa dan cemara hijau nan asri.

Di sepanjang jalan juga terlihat infrastruktur yang cukup rapi dan teratur. Misalnya puskesmas dan kantor kelurahan yang berarsitektur senada, serta beragam bangunan sekolah dengan tingkat kebersihan dan kenyamanan yang baik. Saat berada di salah satu sisi pantai, saya menyempatkan diri berhenti demi menikmati air kelapa murni dari pohonnya sembari mengabadikan perjalanan dengan memotret keindahan landscape (lihat Tidung, Pulau yang Tersembunyi).

Puas mengitari Tidung Besar, kami menuju jembatan yang menghubungkan pulau tersebut dengan Tidung Kecil. Jembatan yang terbuat dari kayu ini membentuk banyak kelokan dan lengkungan sepanjang ratusan meter. Jembatan inilah tempat terbaik untuk membuai diri dengan pesona Pulau Tidung secara keseluruhan.

Ketika keluar dari kawasan Tidung Besar dan melangkah menuju jembatan, berdiri sebuah toko souvenir yang menjual aneka macam kerajinan tangan dan oleh-oleh khas Pulau Tidung. Beberapa puluh meter dari toko, terdapat jalan yang memanjang ke kanan sebagai spot terbaik jika ingin menikmati sunset dan sunrise. Perahu nelayan juga tersedia sebagai transportasi penyeberangan menuju karamba ikan yang terletak di kedua sisi jembatan.

Sekeliling karamba ikan tersebut merupakan tempat yang baik untuk melakukan aktivitas snorkeling. Namun, menurut beberapa teman, di Tidung Kecil pun terdapat snorkeling spot yang lebih baik dan memiliki ragam ikan bervariasi. Sayangnya hari sudah hampir petang maka saya memilih untuk duduk bersantai menunggu sunset datang.

Benar saja. Langit yang perlahan berwarna jingga kemerahan lantas membentuk berbagai siluet cantik dan menyinari lautan. Tak hanya itu, kami pun berkesempatan menikmati cahaya bulan purnama yang menyorot laut dengan sinar putih keperakan. Saat itu kami bersama dengan pengunjung yang mencari ikan – sebab periode ini adalah tepat untuk memancing. Hari yang semakin gelap mengingatkan kami untuk pulang ke penginapan.

Jembatan penghubung antara Tidung Kecil dengan Tidung Besar.

Pukul lima pagi keesokan harinya kami kembali lagi menuju jembatan demi menyambut sunrise. Sesampainya di tempat tujuan, kami nyaris kecewa karena awan gelap sempat menutup. Tetapi karena tak mau menyerah begitu saja, penantian pun tidak sia-sia. Di ufuk timur, sang mentari mulai meronai langit dan bumi dengan sinar keemasannya. Semangat kami pun terpompa kembali.

Pada pagi hari yang cerah seperti ini, penduduk lokal biasanya turut bersantai di pantai untuk sekedar duduk di tepian atau berenang bersama anak-anak mereka. Memancing juga menjadi salah satu aktivitas rutin para penduduk.

Matahari mulai mengintip.

Sayangnya kami harus pulang ke Jakarta sangat awal, karena seperti saat menuju ke Pulau Tidung, public boat kembali ke Muara Angke juga hanya sekali sehari, yaitu pukul 07:30 WIB. Sebelumnya saya dan seorang teman menyempatkan diri untuk mampir ke sebuah rumah yang juga menjual beraneka ragam oleh-oleh berupa makanan ringan khas Pulau Tidung, seperti dodol dan manisan rumput laut serta keripik sukun.

Meskipun cukup singkat, namun perjalanan ini sungguh tak terlupakan. Perjalanan ini mengenalkan saya pada keindahan yang belum banyak terekspos di tengah masyarakat.

(35)

Novieta Tourisia Penulis lepas, berdomisili di Jakarta.

Comments with Facebook

Comment(52)

  1. Boleh minta paket tournya gak??? Kirim ke email aku dunk….^_^
    Thanks

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Kalau liburan lebaran, apakah perahu ke Pulau Tidung beroperasi juga?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Tolong kirimin paket tour ke kami… Apa ada kapal dari Angke sekitar jam 4 sore? Terima kasih.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Kerennnn… Mau bawa temen2 ke sana ahhh….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Kalo mau sehari aja, ada public boat yang sore gak?
    Thanks.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Wah… keren… Kira-kira butuh biaya berapa buat liburan ke Pulau Tidung??? Apa ada paket tour & travelnya? Terimakasih infonya…^_^

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Kalo dari Muara Angke naik kapalnya di daerah mananya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Pulau kelahiran kedua orangtua gw… Tapi udah 3 tahun gw gak maen2 lagi ke pulau ini…

    @mayang
    Untuk info feri, hari kerja berangkat pukul setengah delapanan. Untuk Sabtu dan Minggu terdapat 2x pemberangkatan dari Muara Angke, yaitu pagi jam 1/2 8 dan siang jam 12… kalo ga salah….

    Aku kangen Pulau Tidung….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Minta info penginapan yang murah dong? Thanks.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Gila keren abis Pulau Tidung…. Pas banget untuk foto-foto.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Maaf mau tanya. Kalo dari Tidung pulang ke Muara Angke ada kapal jam berapa aja? Makasih.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Hai semua. Terima kasih atas respon dan komentarnya yang antusias. Senang sekali dapat membantu.

    Mengenai penginapan, seperti yang sudah saya jelaskan pada lembar komentar sebelumnya, coba hubungi kontak berikut ini:

    Losmen Lima Saudara
    Ibu Hj. Halimah Hamid
    Jl. Masjid No. 9 RT 006/01
    Kel. Pulau Tidung, Kec. Pulau Seribu Selatan
    Tel: (021) 7029 8683 // 0858 8518 4630

    Sementara untuk transportasi, info terbaru menyampaikan bahwa perjalanan Muara Angke – Pulau Tidung (dan sebaliknya) kini menjadi dua kali sehari.

    Salam,
    Novieta

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Wow keren banget. Thanx infonya yach. Kebetulan nich, lagi cari tempat liburan sekitar jakarta. Mau minta juga dong no. telp. atau info lain tentang penginapannya??

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Minta info kontak penginapan yang harganya Rp 200 ribu sampai Rp 300 ribu per malam dunk.
    Mohon infonya.
    Thx.^_^

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Iyaa… Kalo mau ke sana gimana prosedurnya?? Emang gak ada paket wisata ke Pulau Tidung gitu yah?? Mohon informasinya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  16. Minta kontak penginapan yang rumah bisa diisi rame-rame yang murah dong, makasih.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Mau menanyakan kalau mau ke Pulau Tidung, apakah ada info2 paket.Misalnya untuk akhir bulan ini. Kalau kita 10 orang ke sana bagaimana cara pendaftarannya? Trims. Ditunggu infonya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  18. Saya tertarik untuk ke Pulau Tidung karena hoby saya mancing. Mau nanya, kalau mau ke sana dan menginap, gimana prosedurnya? Apakah kalo ke sana tersedia penginapan? Atau harus di-booking terlebih dahulu? Tks.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  19. Boleh minta contact person penginapan di sana gak ya? Btw, tarif Rp. 200 – 300 ribu buat 1 kamar ya? Soal makanan, susah gak ya nyarinya n murah gak? Untuk 2 hari 1 malam minimal siapin dana berapa ya? Thanks banget ya buat infonya….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  20. Pemberitahuan, jadwal pemberangkatan ke Pulau Tidung sekarang ditambah. Jam siang juga ada, dari Muara Angke ke Pulau Tidung. Begitu juga sebaliknya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  21. Minta pengarahan dunk untuk orang pertama kali ke sana? Seperti apa yang harus dibawa, tempat penginapan mana yang bagus dengan view yang bagus pula, beserta harganya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  22. Saya mau info tentang harga penginapan yang ada di sana beserta nomor teleponnya, terus fasilitas apa saja yang ada di sana? Apakah ada paket2 hemat yang ditawarkan untuk berlibur ke sana?
    Makasih ditunggu infonya ya….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  23. Saya mau tanya berapa harga penginapannya dan nomor telefon penginapannya? Serta info2 tentang Pulau Tidung. Thx.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  24. Mba Nova, bisa minta telefon pemilik penginapan tidak di Pulau Tidung, karena takut penuh pas ke sana. Untuk makan banyak warung/restoran? Maklum perut harus penuh baru bisa lebih enjoy.

    Thanks ya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  25. Apakah saya bisa mendapatkan info lebih tentang pulau ini? Pertanyaan yang sama juga terpikir oleh saya, kenapa cuma ada sekali penyeberangan ke Pulau Tidung? Sangat disayangkan dengan keindahannya. Saya sangat penasaran sekali dengan pulau yang satu ini.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Pertanyaan yang sama juga terpikir oleh saya, kenapa cuma ada sekali penyeberangan ke Pulau Tidung? Sangat disayangkan dengan padahal Pulau Tidung gak kalah menarik dari gugusan kepulauan seribu lain. Mohon pemda DKI meninjau fasilitas trasnportasi ke pulau ini. Thanks infonya juga ya mbak.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  27. Terimakasih atas perhatian dan apapun bentuknya dalam menciptakan pulau tidung go public dalam bidang wisata.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  28. katanya di sana gak ada listrik ya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  29. Waaah… Saya liat Metro TV tentang Pulau Tidung yang jadi tempat unik nomor 1 di Jakarta, saya browse! Terima kasih infonya! Sangat membantu!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  30. @ Dian
    Hai Dian. Untuk penginapan, coba hubungi kontak berikut ini:

    Losmen Lima Saudara
    Ibu Hj. Halimah Hamid
    Jl. Masjid No. 9 RT 006/01
    Kel. Pulau Tidung, Kec. Pulau Seribu Selatan
    Tel: (021) 7029 8683 // 0858 8518 4630

    Semoga membantu dan selamat berpelesiran! 🙂

    Salam,
    Novieta

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  31. Pengen banget ke Pulau Tidung, tapi kenapa penyeberangannya cuma sekali dalam 1 hari? Apa bisa booking kapal?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  32. Yupz… Sumpah keren banget.. Gw tau nih pulau karena gw punya calon penduduk asli Pulau Tidung yang merantau di Jakarta… Someday gw pasti ke sana.. nengok calon mertua… hehehe.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  33. Permisi om… Mau tanya nih… Kalo di Pulau Tidung bisa buka tenda gak ya? Jadi bisa hemat biaya. Gak usah cari penginepan..?& mck (mandi, cuci, kakus) ada juga gak ya…? TQ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  34. Mmm… Aku ada rencana ke Pulau Tidung… Bisa minta contact person penginapan?? Thanks.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  35. Wouw… keren banget itu pulau. Kapan ya gw bisa ke situ?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  36. Wahh, seruuunya… Mudah2an pertengahan/akhir bulan ini aku bisa berangkat ke sana… Tolong bantu aku kasih info tentang Pulau Tidung Kecil di sana ada penginapan yang 2 kamar? Dan harganya berapa ya??
    Terimakasih banyak…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  37. Apa benar di pulau kelapa/ada di kepulauan seribu lain terdapat juga jembatan penghubung antar 2 pulau. Tolong referensikan wisata tentangnya,
    trims.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  38. Sekadar info, di Losmen Lima Saudara di Pulau Tidung Besar, ada penyewaan alat snorkel, tetapi jumlahnya hanya sedikit sekali. Memang lebih baik membawa alat sendiri.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  39. Kira-kira kalau kesana, kita harus nyiapin budget berapa yaaa??? Thanks.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  40. Terima kasih atas komentar teman-teman petualang.

    Info mengenai transportasi ke Pulau Tidung (port di Tidung Besar) terakhir kali yaitu sekali setiap hari, pada pukul 07:00 WIB. Begitu pula sebaliknya, kembali dari Tidung Besar ke Muara Angke pada pukul 07:00 WIB.

    Hingga saat ini belum ada penyewaan alat snorkeling, maka sebaiknya membawa peralatan sendiri. Untuk snorkeling spot yang bagus terdapat di Tidung Kecil (menyeberang lewat jembatan dari Tidung Besar).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  41. Mbak, mohon info dong, mengenai kapal. Berapa kali sehari kapal ke sana dari Muara Angke dan jam berapa jadwalnya?
    Satu lagi, di sana ada penyewaan alat-alat snorkeling dan ada site yang bagus untuk snorkeling gak?
    Thx

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  42. Wah…. Bagus banget tuh kayaknya perjalanan ke pulau tidungnya…. Jjadi pengen…. 😀

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  43. Dear sirs,

    Kami bergerak di bidang travel management, yang meng-arrange travel bisnis client dengan system full board service…

    Kalo mau gabung di Wisataloka gimana ya…? Kami juga banyak travelling selain domestic juga overseas, perorangan dan group tour.

    tQ for yr reply
    Sari

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  44. Saya dan 5 sahabat saya 2 minggu lagi mau kesana… Tapi kami masih bingung banget tentang penginapannya…

    Gimana caranya kita buking penginapan di sana yah mbak? Atau kita harus dateng langsung???

    Please, i really need your help about the Information…

    Thank’s a lot…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  45. Ada tour ke sana nggak? Kalau ada mau donk dikirim paketnya.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  46. Jadi pengen ke p.tidung… Boleh minta infonya dunkzz yang lebih jelas tentang harga tempat menginap & wisata lainnya di sana… thx.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  47. Ada info penginapannya gak? Nomor telponnya gitu? tx

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  48. Wah keren juga ya…
    Gimana dengan menu makannya?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

LEAVE YOUR COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *